ПОИСК

-

Украина начала зарабатывать на торговле

  » Новости » Соседи » Украина начала зарабатывать на торговле

 

Украина начала зарабатывать на торговле "воздухом" в 2008 г. Первым покупателем такого "товара" стала Япония. Таким образом, через полгода после получения права торговать квотами Украина в плотную приступила к реализации механизмов Киотского протокола. Торговля квотами сможет значительно улучшить экономическую ситуацию в стране, уверены эксперты.

14 июля 2008 года Украина подписала с Японией меморандум, позволяющий начать торговлю квотами на выброс парниковых газов. Вырученные средства должны были пойти на модернизацию украинских предприятий. В подписании документа принимали участие Министр окружающей природной среды Георгий Филипчук и посол Японии в Украине Муцуо Мабучи.

Миллионы тонн воздуха

С 1 января 2008 г.  - участники Киотского протокола получили возможность торговать квотами на выброс парниковых газов. Напомним, статья 17 Киотского протокола разрешает странам в случае, если они не расходуют свою квоту полностью, переуступать или продавать свободную часть другому государству. При этом для каждой страны устанавливается максимально допустимая граница выбросов. Для Украины максимальная граница выбросов зафиксирована на уровне 1990 года.

Украина одна из первых воспользовалась этим правом - и теперь в обмен на квоты отечественные предприятия смогут получить иностранные инвестиции на внедрение энергосберегающих технологий, в том числе и снижающих объемы выброса парниковых газов.

По словам Филипчука, Украина готова ежегодно снижать выбросы СО2 на 18 млн. тонн. Общий потенциал сокращений выбросов в течение 2008-2012 годов (а именно столько длится торговля квотами) составляет 208 млн. т СО2.

15 долл. за тонну

Квота Украины на выброс парниковых газов, по Киотскому протоколу, составляет 923 млн. т ежегодно. Фактический объем на 2008г. не превышал 440-460 млн. т. Остальное, а это 460-480 млн. тонн ежегодно, начиная с 2008 г., суммируется и может быть выставлено на продажу. В В Украине до 2012 году могла обрпазоваться квота в размере до 2 млрд. т. В Минприроды отметили, что Украина ежегодно сможет продавать до 500 млн. тонн парниковых газов по цене около $15 за тонну.

Потенциальными покупателями украинских квот являются государства, которые превышают собственный лимит. Помимо Японии, наибольшим спросом квоты будут пользоваться у государств Евросоюза, Канады - стран, которые имели дефицит к 2012-му году.

По оценке экспертов, продажа квот на выбросы парниковых газов может быть прибыльным делом для Украины - страна может зарабатывать порядка EUR 2,5 млрд. в год. Кроме того, возможность торговать квотами позволит Украине улучшить экологическую ситуацию.

Примечательно, что продавать квоты может не только государство, но и украинские предприятия, снижая выбросы и реализуя совместные проекты. Из украинских предприятий ближе всего к продаже такого специфического товара подошли Алчевский меткомбинат Сергея Таруты и Виталия Гайдука, "Азовсталь" Рината Ахметова и Вадима Новинского, "Донбасская топливно-энергетическая компания" того же Ахметова и шахта "Красноармейская-Западная №1" Виктора Нусенкиса.

Непрозрачная конкуренция

Но не все гладко в процессе торговли квотами, считают эксперты. Япония - фактически единственный серьезный покупатель украинских квот. Проблема в том, что Украина, Россия и другие страны с переходящей экономикой получили переизбыток квот, поскольку в 1990 году никто не мог сказать, как в дальнейшем они будут развиваться. И ситуация такова, что продать все свои квоты до 2012 года Украине не удалось.

На это есть ряд причин. Как отметила Ирина Ставчук, эксперт Национального экологического центра Украины, основная проблема - переизбыток квот на рынке. "Одна Украина могла бы обеспечить все страны, которым не хватает. А с учетом того, что в мире есть и другие страны (Восточной Европы, Россия), которые тоже хотят торговать квотами, шансы у Украины продать весь объем минимальные", - считает эксперт.

Еще одной, не менее серьезной, проблемой, по мнению Ставчук, является тот факт, что страны, которые готовы купить квоты, требуют от украинского правительства прозрачной, эффективной системы направления денег только на проекты снижения выбросов. "У нас же эти схемы пытаются сделать непрозрачными, либо направить деньги на конкретное частное предприятие", - отметила эксперт. Это может быть причиной, по которой квоты будут покупаться в первую очередь у наших конкурентов, предлагающих более прозрачные рыночные отношения, резюмировала Ставчук.

Справка:

В 1996 г. Киотский протокол ратифицировала 161 страна мира. Он призван уменьшить выбросы парниковых газов и тем самым остановить глобальное потепление. Для 40 развитых государств были установлены предельные квоты на выброс парниковых газов (так называемое установленное количество выбросов - УКВ), из них 33 странам предписывалось сократить выбросы на 5-8% по сравнению с уровнем 1990 г. Украина присоединилась к протоколу в 2004 году. Протокол предусматривает систему квот на выбросы газов для каждой страны-участницы. Ст. 17 конвенции позволяет продажу неиспользованных квот, а ст. 6 - механизм совместного внедрения (иностранные инвестиции в обмен на квоты выбросов парниковых газов).

Информация из интернет-издания Картина Дня


03.05.2015 | Админ | Просм. 694 | Комм. x | Категория: Соседи