ПОИСК

-

Демографический переход

 Главная » Статьи » Демографический переход

Данный термин подразумевает под собой особую концепцию, которая разъясняет процесс периодичности вариантов рождаемости людей. Понятие было создано американским ученым Ф. Ноутстайном в 1945 г., но исследование его проводилось примерно на 40 лет раньше, французом А. Ландри – последний, однако, применял понятие «демографическая революция». Впоследствии оба понятия стали синонимами.

Демографический взрыв – это понятие используется, чтобы определять моменты чрезвычайно быстрого увеличения численности людей в мире – подобная ситуация началась в середине ХХ гг. Вначале данный термин применялся только журналистами, но постепенно он стал научным, «перебравшись» в монографии, диссертации, а затем в учебники.

Для определения демографического взрыва необходимо рассчитать промежуточный тип рождаемости людей. Подобный взрыв является временной, не слишком долговечной ситуацией и после установления нормальной пропорции рождаемости/смертности уравновешивается, а тип рождаемости стабилизируется.

Все составляющие демографии имеют общий компонент – периодичность формирования демографии, которую можно сопоставить с 3-мя основными периодами в истории. Но они также и отличаются по основаниям, вызвавшим их, а также по методам, применяемых для их исследования.

Сейчас в целом по миру демографическая ситуация складывается нормальная – численность "землян" постепенно растет, но это вызывается тем, что в одних странах создалась перенаселенность, а в других – напротив, очень низкое число рождаемости, которое намного перекрывается смертностью. Конечно, такого не должно быть, и это неправильно – ведь там, где людей слишком много, создаются неправильные условия для жизни, у многих из них нет своего дома, они сталкиваются с нехваткой средств. Поэтому им требуется четкий контроль рождаемости и необходимый комплекс противозачаточных средств.

 

15.10.2018