ПОИСК

-

Экологическая сукцессия

 Главная » Статьи » Экологическая сукцессия

Экологическая сукцессия, фундаментальное понятие в экологии, обращается к более или менее предсказуемым и дежурным изменениям в составе или структуре экологической среды. Сукцессия может быть начата формированием новой, незанятой среды обитания (например, застывшего потока лавы или площади подвергшейся серьезному оползню) или некоторой формой воздействия (например, огонь, серьезный ураган) на существующую среду. Восстановление среды, происходящее в областях, где почва первоначально не присутствует, называют первичной сукцессией, тогда как восстановление, которое протекает в местах, где почва уже присутствует, называют вторичной сукцессией.

Распространение экологического изменения среды может находиться под влиянием условий участка, взаимодействиями разновидностей животных и растений, и большим количеством стохастических факторов, типа пригодности существующей среды для организмов или семян, или погодных условий во время видоизменения среды. Некоторые из этих факторов вносят свой вклад в предсказуемость последовательной динамики ее развития; другие добавляют больше вероятностных элементов. Вообще, среда во время ранней сукцессии будет во власти быстрорастущих, хорошо распространяемых разновидностей животных и растений. Но как вывод сукцессии, эти разновидности со временем, вероятно, будут заменены более конкурентоспособными организмами.

Тенденции в экосистеме и на общих просторах среды таковы, что изначально организмам, начинающим заселять новые территории, приходится подстраиваться под все сопровождающие их факторы, тем самым создавая уникальный биогеоценоз. Число видов на восстанавливаемой экосистеме невероятными темпами растет в первое время процесса сукцессии, но со временем их приток сокращается. А соревнование между организмами на новой территории устраняет появление все новых и новых разновидностей организмов и растений, на этой территории и приводит к господству в местном масштабе превосходящими видами.

 

14.12.2018