ПОИСК

-

Озоновые дыры

 Главная » Статьи » Озоновые дыры

Основную часть ультрафиолетовых лучей поглощает слой озона, находящийся в стратосфере на высоте 20-25 км. Атмосфера прозрачна только для части ультрафиолетового, инфракрасного излучения, для видимого спектра и некоторых радиоволн.

Озон - особая, т.н. аллотропическая форма кислорода; в молекуле озона три атома, вместо двух в обычном кислороде. Это - газ синего цвета (в толстом слое атмосферы) с характерным резким запахом; получается из кислорода при электроразрядах; образуется в небольших количествах в воздухе во время грозы; в верхних слоях атмосферы (примерно 20 км) содержание озона значительно выше, чем в нижних. Обладает сильным окислительным и обеззараживающим действием; употребляется для освежения испорченного воздуха, обеззараживания воды, предохранения от гниения; пищевых продуктов. Кроме санитарных требований, озон используют в промышленных масштабах в качестве мощного окислителя.

Уже в начале прошлого столетия исследователи заинтересовались озоновым слоем – именно он защищает нашу планету от мощных ультрафиолетовых лучей. Не так давно был создан перечень веществ, которые создают «прорехи» в данном защитном слое. Последний сейчас постоянно, неумолимо истончается – использование нами аэрозолей, простите за выражение, газы жвачных животных и др. вещества вызывают его разрушение, превращая озон обратно в кислород.

С антропогенным воздействием на атмосферу связано разрушение озонового слоя, который является защитным экраном от ультрафиолетового излучения. Основной причиной уменьшения количества озона считается применение людьми хлорфторуглеродов (фреонов). Они широко используются в быту и производстве виде аэрозолей, пенообразователей, растворителей; применяются в холодильниках и кондиционерах воздуха в качестве хладоагентов, при производстве пористых пластмасс, которые вначале растворяют в хлорфторуглеродах при повышенном давлении, а затем давление снижают, от чего хлорфторуглероды улетучиваются в атмосферу и пластмассы вспениваются. В электронной промышленности с помощью хлорфторуглеродов производят очистку микросхем.

Существует и немало других источников такого рода загрязнителей: хлорирование и фторирование воды; неполное сгорание пластмасс в процессе их утилизации - при этом образуются полихлорные бифенилы. Все эти вещества, попадая в атмосферу, разлагаются в стратосфере с выделением атомов хлора, который является катализатором разложения озона до кислорода.

По словам ученых, всего 1 атом хлора может привести к разрушению свыше 80 тыс. молекул О3. А по словам медиков, всего 1% разрушенного О3 приводит к появлению больше 100 тыс. поражений катаракты, рост рака и резкое снижение иммунитета. Причем больше всего рискуют светловолосые и светлокожие. Но проблемы появляются не только у нас, но и у животных и растений.

Согласно ООН, теперь можно сказать, что человечество делает значительные шаги по предотвращению разрушения озона – мы меньше используем веществ, содержащих хлор, и проводим др. мероприятия. Жаль, что мы, как всегда, спохватываемся поздновато – хочется верить, что еще не слишком поздно.

 

28.05.2018