ПОИСК

-

Перенаселенность

 Главная » Статьи » Перенаселенность

С развитием технического прогресса и демографическим ростом человек становится единственным существом, ответственным за деградацию биосферы.

Воздействие современного индустриального общества на биосферу приводит, по крайней мере, к трем основным типам необратимых изменений в равновесии естественных экосистем:
1) сокращается разнообразие биоценозов в средах, которые эксплуатируются человеком;
2) нарушен круговорот веществ, т.к. отходы человека больше не минерализуются деструкторами. Деятельность микроорганизмов в воде, почве тормозится различными токсичными, загрязняющими веществами. Появились промышленные отходы, которые невозможно разложить биологическим путем и которые накапливаются в биосфере, нарушая жизнедеятельность экосистем;
3) приток энергии за счет все возрастающего потребления угля, нефти и газа приводит к истощению невозобновляемых природных ресурсов.

Одна из основных проблем, связанных с демографическим взрывом, заключается в том, что рост числа жителей планеты в геометрической прогрессии не подкрепляется такими же темпами роста ресурсов питания, т.к. последние могут увеличиваться только по линейному закону из-за лимита площади земель, пригодных для ведения сельского хозяйства.

Проблема перенаселенности обостряется и тем, что для удовлетворения потребностей все возрастающего населения придется существенно увеличить добычу и переработку полезных ископаемых, производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. поднять производство и потребление энергии, а это приведет к превышению климатического предела и полному разбалансированию биосферы. Одновременно это потребовало бы удвоения каждые 10 лет потребления пресной воды и органических удобрений. Но даже если бы вдруг рост населения сегодня прекратился, ныне проживающее число людей на планете продолжительное время существовать не сможет, поскольку оно оказывает слишком большое давление на биосферу.

В мире уже начинает не хватать места – особенно это ощущается в крупных городах. К примеру, можно упомянуть Манхэттен – в нем концентрация населения просто сумасшедшая. Но если бы она в этом городе была такая же, как на, скажем, Аляске, здесь бы проживало около 10-15 чел. Понятно, что условия жизни на Аляске не сопоставимы с условиями жизни в том же Манхэттене, но именно об этом нам следует думать, пытаться осваивать новые территории. Многие мотивируют свое желание жить в городе тем, что жизнь в деревне, среди домашнего скота и необходимости копаться в земле, для них неприемлема.

Коттеджные поселки сегодня решают эту проблему, обосабливаясь от окружающего мира с помощью ограждений, охраны и организации пропускного режима. А между тем, появление рядом с деревней коттеджного поселка несет только плюсы: развитие экономики, каковое обязательно коснется и деревни тоже, дополнительные рабочие места на стадиях как строительства, так и функционирования. К воде или к дороге? Удаленность от города, качество дорог, экология, наличие или отсутствие водоемов, газификация — вот факторы, которые определяют влияние на выбор покупателей загородных зданий, независимо от их вида. Сочетание всех качеств в одном населенном пункте встречается редко — в этом отношении весьма неравномерно развита Свердловская область. Изначально вся загородная недвижимость концентрировалась вокруг основных магистралей, особенно в южном и юго-западном направлениях. По словам М. Федотова, «известными стародачными местами являются Верхняя Сысерть, Курганово, и озеро Балтым». Сысерть и Верхняя Сысерть «получили фору», благодаря своему расположению: рядом с Челябинским трактом, хорошей двухполосной дорогой. Их развитию не помешала даже достаточная, если говорить о каждодневных поездках в город, удаленность от Екатеринбурга. Достоинства оказались более весомыми, чем этот небольшой недостаток.

 

28.05.2018