ПОИСК

-

Пик нефти

 Главная » Статьи » Пик нефти

Естественно, о наличии нефти человечество знало намного раньше до наступления пика. Еще индейцы, находя на поверхности водоемов темную густую жидкость, укрывали воду тканью, выжимая ее затем в емкости. На то время нефть ими применялась по большей части для лечения. Приблизительно тогда же русские также дошли до добычи нефти – конечно, методы тогда были весьма и весьма примитивными. Для добычи нефти создавали глубокие ямы, из которых нефть извлекалась ведрами.

В середине XIX в. Ф. Семенов внес предложение по модернизации метода добычи нефти, после чего для создания колодцев стали использовать специальный инструмент – бур. Он дал возможность делать скважины намного быстрее и глубже. Предложение было оценено, на его разработку были выделены средства, и вскоре 1-я скважина, созданная подобным способом, была окончена. К сожалению, запатентовать свой способ Семенов не смог.

В 1854 г. появилась первая компания по добыче нефти, в Пенсильвании – тогда же стали проводиться первые исследования состава нефти. Создатели компании полагали, что нефть должна быть чем-то вроде чудодейственного эликсира – но исследования доказали только то, что на базе ее можно создавать керосин, но только в том случае, если человечество придумает, как получать ее в больших объемах. Предложение о создании скважин, как зафиксировано в документах, было выдвинуто Д. Бисселом.

До начала 20 в. нефть использовалась главным образом в качестве топлива и перерабатывалась на керосин для осветительных целей. В 1899 г. в США было переработано на керосин 57,6% всего объема полученной нефти. В 70-х гг. прошлого века американский керосин ввозился в Россию. В 1863 г. был построен первый керосиновый завод в Баку, вытеснивший с рынков царской России американский керосин. Широкое развитие в начале 20 в. авиа- и автопромышленности повлекло за собой изменение характера потребления и использования нефтепродуктов. Производство керосина стало уменьшаться.

Широкое применение нефти в качестве топлива для механических двигателей обусловило быстрое развитие добычи нефти и ее переработки. И теперь мы сталкиваемся с проблемой истощения нефтяных месторождений в мире. Мы ищем альтернативу нефти, но на данный момент другие способы – дорогие, и недостаточно эффективные.

 

28.05.2018