ПОИСК

-

Растущяя и зрелая экосистемы

 Главная » Статьи » Растущяя и зрелая экосистемы

Различие между растущими и зрелыми системами можно представить в виде следующей таблицы.

Показатель Растущая экосистема Зрелая экосистема
Урожай высокий низкий
Видовое разнообразие мало велико
Структурное разнообразие слабо организовано хорошо организовано
Специализация по нишам широкая узкая
Размеры организма небольшие крупные
Жизненные циклы короткие и простые длинные и сложные
Скорость обмена биогенных веществ между организмом и средой высокая низкая
Давление отбора на быстрый рост на регуляцию обратной связи
Внутренний симбиоз неразвит развит
Сохранение биогенных веществ с потерями полное
Стабильность низкая высокая
Энтропия высокая низкая
Информация мало много

Необходимо обратить внимание на обратную зависимость между энтропией и информацией, а также на то, что развитие экосистем идет в направлении повышения их устойчивости, достигаемой за счет увеличения разнообразия.

Одно и даже двухвидовые сообщества весьма нестабильны. Нестабильность означает, что могут происходить большие колебания плотности популяций. Это обстоятельство и детерминирует эволюцию экосистемы к зрелому состоянию. На зрелой стадии увеличивается регуляция по типу обратной связи, которая направлена на поддержание стабильности системы.

Высокая продуктивность дает низкую надежность — это еще одна формулировка основного закона экологии, из которой вытекает следующее правило: «оптимальная эффективность всегда меньше максимальной». Разнообразие в соответствии с основным законом экологии непосредственно связано с устойчивостью.

Направленность эволюции сообщества ведет к усилению симбиоза, сохранению биогенных веществ, повышению стабильности и содержания информации. Общая стратегия направлена на достижение такой обширной и разнообразной органической структуры, какая только возможна в границах, установленных доступным притоком энергии и преобладающими физическими условиями существования (почва, вода, климат и т. п.).

В природе существуют как бы естественные силы стратификации, которые ведут к усложнению экосистем и к созданию все большего разнообразия. Действия вопреки этим силам отбрасывают экосистемы назад.

 

28.05.2018