ПОИСК

-

Солнечные изменения

 Главная » Статьи » Солнечные изменения

Солнечные изменения - изменения в объеме энергии, испускаемой Солнцем. Могут быть периодические компоненты подобных изменений, основой которых является 11-летний солнечный цикл, а также апериодические колебания.

Солнечная деятельность измерялась посредством спутников в течение последних десятилетий, да и в предшествующие времена. Ученые, изучающие климат, интересуются теми объектами, которые (если подобные вообще имеются), производят изменения в солнечной деятельности, полагая, что именно они могут воздействовать на климат.

Изменения в «полном» солнечном сиянии (TSI) оставались в рамках, или ниже порога «обнаружительной» способности человека до спутниковой эры, хотя небольшие изменения в ультрафиолетовых волнах измерялись несколькими процентами. Теперь «полное» солнечное сияние измерено, и сделан вывод, что оно изменяется (по последним трем 11-летним циклам) приблизительно на 0.1 %.

Количество солнечного излучения, попадающего на наружную поверхность атмосферы Земли, немного изменилось от рассчитанного среднего числа 1 366 ватт за квадратный метр (W/m2). Но нет никаких достоверных измерений долгосрочного изменения в солнечном сиянии, а интерпретации изменений его в краткосрочном (11-летнем) и долгосрочном периоде отличаются. Недавние результаты предполагают изменение на приблизительно 0.1 % за прошлые 2 000 лет, хотя другие источники предлагают увеличение на 0.2 % солнечного сияния с 1675г.

Комбинация солнечных изменений и вулканических эффектов, вполне вероятно была причиной изменения климата.

В 2006 г. исследования и обзор существующей литературы послужили основой для вывода, что не было никакого увеличения солнечной яркости с середины 1970-х г., и что изменения в солнечном излучении в течение прошлых 400 лет вряд ли будут играть главную роль в глобальном потеплении. Однако, то же самое сообщение предостерегает, что "Кроме солнечной яркости, более «тонкие» влияния на климат от космических лучей или ультрафиолетовой радиации Солнца не могут быть исключены."

 

28.05.2018