ПОИСК

-

Вода

 Главная » Статьи » Вода

Вода — это одна из главных составляющих жизнедеятельности человека и живых существ на земле. Ряд свойств воды (плотность, теплоемкость и др.) служит единицей для сопоставления свойств др. веществ. Из всех веществ (исключая водород) вода обладает наибольшей теплоемкостью.

Вода охватывает земной шар непрерывной пеленой (мировой океан), разрываемой местами сушей (суша составляет 29,2% всей поверхности земного шара, вода—70,8%). Ее объем около 1.336 млн. км3, вес ее 1/270 веса всего земного шара, или около 7% веса земной коры. Испаряясь с поверхности водоемов, вода переходит в воздух, обусловливая влажность его. Над океаном относительная влажность около 80%; на континенте она уменьшается от берега к центру, падая до 13%. Водяной пар выделяется в атмосфере в виде осадков (росы, снега, дождя и т. п.).

Атмосферные осадки содержат от 20 мг до 36 мг в литре газов, солей, аммиака, азотной кислоты и механических примесей. Вода осадков стекает в естественные водоемы (озера, реки), отчасти просачиваясь вглубь почвы (подземные воды), где по пути совершает химическую работу, и раньше или позже выходит на поверхность в виде ключей и источников, питающих ручьи и реки.

Состав воды чрезвычайно важен для человека – вода требуется нам для питья, для готовки, для купания и т.д.

Но вспомните, Вам знакома ситуация, когда практически на пляже люди моют автомобили, сливая в реки моющие средства, когда предприятия используют реки в качестве мусорки, когда человечество выбрасывает в моря и океаны мусор и отходы. Мы умудряемся «загадить» все, чем только можем пользоваться.

Даже подземные воды получают токсины, которые вымываются дождями со свалок и полигонов. Мы безрассудно расходуем воду, не задумываясь о том, что ее необходимо беречь, и что уже есть страны, которые вынуждены закупать воду у более счастливых стран.

 

14.12.2018