ПОИСК

-

Воздух

 Главная » Статьи » Воздух

Воздух — окружающая земной шар смесь газов: на уровне моря N 78,03% (по объему), O 20,99%, Ar около 1% и незначительное количество др. благородных газов; кроме того в воздухе всегда находятся: СО2 (0,03% по весу), переменные количества водяного пара, Н (0,001%), О2, пыль, микроорганизмы (среди них болезнетворные), их споры и прочее. Литр (сухого и без углекислоты) воздуха при 0° и давлении в 1 атмосферу весит 1,2929 г. Воздух формирует жизнедеятельность животных и растений, отвечает за перемены погоды, движение звуковых волн, выветривание камня. Воздух городов содержит повышенную концентрацию углекислого газа, пыли и микроорганизмов (особенно весной и летом), что вредно отражается на здоровье населения. Городской воздух фильтруется зелеными насаждениями, поглощающими углекислоту. В жилых помещениях вследствие дыхания людей, работы нагревательных приборов (керосинок, примусов и более современных), гниения отбросов и т. п. сильно увеличивается количество углекислоты и водяного пара; в мастерских воздух портится от примеси дыма, паров, пыли и различных газов, нередко ядовитых, образующихся в результате производственных процессов. Портящийся воздух жилых помещений и мастерских должен регулярно заменяться свежим наружным воздухом.

Воздух является необходимым материалом для процессов горения и окисления, в т. ч. и заводских, например, при выплавке чугуна, железа и т. п. Воздух представляет важное сырье для добывания азотистых соединений. Сжиженный воздух служит для добывания кислорода, как взрывчатое вещество и имеет ряд других технических применений. Сжатый воздух служит в технике для приведения в действие пневматических машин и инструментов.

Но, как мы уже говорили, даже эту, самую важную часть нашей жизни мы умудряемся испортить. Автомобили своими выхлопными газами портят воздух, аэрозоли и др. вещества разрушают озон, промышленность также вредна для воздуха. Очистные фильтры и сооружения могут очистить воздух, но они весьма дорогостоящи.

 

28.05.2018