ПОИСК

-

XX век

 Главная » Статьи » XX век

В начале 20-ого столетия началось расширение экологической мысли. В 1920-х Владимир Вернадский, российский геолог, детализировал идею биосферы в своем труде, и описал фундаментальные принципы биогеохимических циклов. Он таким образом пересматривал биосферу как сумму всех экосистем.

Теперь появились первые сведения об экологических убытках - сначала о них сообщили в 18-м столетии, поскольку расширение колоний вызвало уничтожение лесов. С 19-го столетия, с промышленной революцией, стали появляться более неотложные проблемы, связанные с воздействием человеческой деятельности на окружающую среду. Термин «эколог» стал использоваться, начиная с конца 19-го столетия.

В 1935 г. Артур Тансли, британский эколог, придумал термин «экосистема», означавший систему «диалога», установленную между биоценозом (группой существ) и их биотопом, окружающей средой, в которой они живут. Так экология стала наукой экосистем. Понятие экосистемы было принято впоследствии энергичным и влиятельным педагогом биологии Юджином Одумом. Наряду с его братом, Говардом, Юджин написал учебник, по которому (начиная с 1953) обучалось несколько поколение биологов и экологов в Северной Америке.

Экология человека началась в 1920-х, когда начались исследования изменений в растительности в городе Чикаго. Исследования позволили отметить, что люди, которые колонизировали все континенты Земли, являются главным экологическим фактором, негативно влияющим на мир. Люди значительно изменяют окружающий мир через освоение территорий, интенсивные действия по эксплуатации, такие как заготовка леса и лов рыбы, и как побочные эффекты сельского хозяйства, горная и др. промышленность. Формирование экологии человека привело к увеличению роли экологии как науки в создании и управлении городами.

Экология сейчас стала центральной частью мировой политики. В 1971, ЮНЕСКО начало программу под названием «Человек и Биосфера», с целью увеличить знания о взаимоотношениях между людьми и природой. Сейчас проводятся конференции, определяющие опасности, перед которым находится Земля, и пытающиеся найти оптимальный выход из опасной ситуации. В частности, на них были выдвинуты на первый план возрастающие опасности парникового эффекта, влекущего к мировым изменениям в климате. Большинство наций в мире признало важность изучения экологии с глобальной точки зрения, в международном масштабе, и стало принимать во внимание воздействие людей на Землю.

 

20.08.2018