ПОИСК

-

Загрязнение биосферы от АЭС

 Главная » Статьи » Загрязнение биосферы от АЭС

Радиоактивное загрязнение природных сред обусловлено следующими источниками:
1) продуктами испытаний ядерного оружия, проводившихся в атмосфере и под землей;
2) плановыми и аварийными выбросами радиоактивных веществ в окружающую среду от предприятий атомной промышленности, АЭС;
3) выбросами в атмосферу и сбросами в водные системы радиоактивных веществ с действующих АЭС в процессе их нормальной эксплуатации;
4) принесенной радиоактивностью (твердые радиоактивные отходы и радиоактивные источники).

В результате работы АЭС образуются радиоактивные отходы, которые частично поступают в окружающую среду, т.к. системы очистки не дают 100 % эффекта.

К газообразным продуктам относятся радиоактивные благородные газы – продукты деления, продукты нейтронной активации, содержащиеся в воздухе и в охлаждающей реактор воде или газе. К жидким отходам относятся пульпы ионообменных смол, фильтроматериалы, кубовые остатки выпарных аппаратов, в которые поступает загрязненная радионуклидами вода при эксплуатации или ремонте реактора.

К твердым отходам АЭС относятся: отходы, возникающие после отверждения жидких концентрированных отходов; детали оборудования реактора, снятые с эксплуатации; использованный инструмент и приборы; израсходованные материалы.

Кроме этого значительный вклад в загрязнение биосферы вносят заводы по переработке облученного ядерного топлива, в выбросах и сбросах которых присутствуют долгоживущие радионуклиды и изотопы трансурановых элементов.

Радиоактивные отходы, как правило, смешиваются с большим количеством химических отходов, которые сами по себе представляют большую опасность для окружающей среды.

Таким образом, одной из основных проблем является захоронение высокорадиоактивных отходов, т.к. для их дезактивации необходимо время, равное 20 периодам полураспада. К тому же достаточно надежных способов захоронения пока еще не разработано.

 

28.05.2018